Страницы

пятница, 10 февраля 2017 г.

Ностальгии пост: как мы играли 20-25 лет назад.

Сегодня у меня лёгкая грусть, перебирал свой архив и -- как говориться -- нахлынули воспоминания:) Я давно обещал рассказать как мы играли в солдатиков раньше, 20-25 лет назад, нашёл несколько старых фоток отвратительного качества, но представление дающих. Буду краток. Было нас трое взрослых и дети на военно-историческом кружке. Играли между собой, целые игровые миры выстраивали, с экономикой и дензнаками) Ребят, из тех что постарше, привлекали к нашим боям. Играли исключительно плоскими, т.н. нюрнбергской миниатюрой, покупали, сами резали, отливали многочисленные армии.. Пишу эти строки и вспоминается бессмертное: "была таможня, были контрабандисты, теперь...") А теперь из тех взрослых в Полоцке остался я один, а дети выросли и сами стали родителями. Недавно приходил самый старший из моих учеников, Дима Корчевский, ему уже 37, а его сыну 9 лет. А я с ним знаком с поры, когда ему было лет 10! (Здесь просто необходимо сказать "Как быстро летит время!") Четверо из тех выросших ребят и сейчас остались в строю игроков, остальные по разным причинам от варгейма отошли.
Играли  хорошо, весело, всё делали сами: и армии, и терейн, и правила писали, было здорово! Выкладываю фотографии того времени, к сожалению очень мало сохранилось:







А вот так армии создавались:










Наши правила игр, удивлён, что сохранились, конечно, не всё:







Димины  оригиналы и сохранившиеся "потёмкинцы" ( Их мы делали сотнями, как и турок -- штурмовали Измаил):














Играли в самые различные войны, от антички до Второй Мировой... Сейчас всё можно купить, не нужно столько времени затрачивать на изготовление форм, отливку и т.д. Но сердцу всё равно милее  плоские оловянные солдатики тысячами прошедшие все стадии изготовления собственными руками. Ностальгия по тем играм присутствует всё равно. А может это просто ностальгия по молодости? И такая мысль присутствует. А какие солдатики вам всех милее? Что вы скажете, други?

34 комментария:

  1. Я хоть и представитель более молодого поколения варгеймеров, но, свою первую книжку с правилами помню. Даже ксерокопировал её в начале 2000 ( а я, к слову 1993 г.р.) Книга эта господина Орлова "кораблики и солдатики". Лить не получалось в те годы, а вот облеплять пластилином размноженные "синей" копиркой солдатиков на картонке я мог вполне :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да книга эта вышла в 1989 году, второй автор её -- человек-легенда в исторических варгеймах Рюрик Попов. Эту книгу я тогда же и купил в 89-м,товарищ на работе попросил почитать, но там к не вернул её(

      Удалить
    2. Я библиотечную до дыр зачитал))) Пока ксерокопию не сделал)))

      Удалить
  2. Да завидую Сергей. У тебя были единомышленники в то время. А я в общем лепил из пластилина, просто на полку так сказать. Зато сейчас наверстываю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никогда не поздно, Андрей! У нас отличное хобби!

      Удалить
  3. Мы 25 лет назад уже вовсю играли 1;72 и Макс на фигурки переделывал... Тогда красиить пластик кощунстовм считалось :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И мы перешли на 72-й вскоре тогда, как сейчас помню коробку фиксовских французов, купленную через третьи руки за приличные деньги, началась эра "клопов", но плоские -- истинная любовь навсегда:)

      Удалить
  4. Моя эпопея с варгеймами прервалась в 93, когда поступил в институт. Тогда как раз начал массово появляться пластик 1/72, но для мня он прошел стороной. мы играли точно такими же ниренбергскими фигурками, только почти не красили их, за то лили от души 8))). Мителевские русичи кстати были очень крутыми и монголы, остальные фигурки видел только в каталогах, в руках не держал. Ну не считая потемкинцев, это вообще, наверное самые распространенные фигурки тогда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы тоже, даже с появлением пластика в 72-м, продолжали ещё играть плоскими какое-то время. Они клёвые! Но после перешли всё-таки на 72-й.

      Удалить
  5. Отлично играли.Даже сейчас такие армии на столе выглядели бы шикарно.а так пора музей открывать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Гена! Да, прямо ностальгия по тем временам. Сейчас очень жалею, что не сохранил почти ничего(переплавил в основном все армии, раздарил). В музее нечего выставлять практически:)

      Удалить
    2. Остались, штук сто, только боюсь, что они уже не годны: лет 10 лежат в подвале у моего ученика. Вряд ли гипс столько выдержал.

      Удалить
    3. Жаль,а то я бы попросил бы подналить кой чего для себя.

      Удалить
    4. Гена, а какие нужны конкретно? У меня из литья кое-что осталось, может, как раз то, что тебе пригодится.

      Удалить
  6. Спасибо за пост, Сергей, очень интересно было почитать! У меня ностальгию вызывает "Эпоха битв" и наборы Звезды, с которых и началось моё увлечение лет 15 назад.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста, Евгений! Была и "Эпоха битв" у нас, тоже играли в неё, а начал я играть после армии, лет 30 назад, с фигур 54 мм. Как-нибудь напишу об этом.

      Удалить
  7. А я начинал с пластилина. с какого времени не помню, но как себя помню игрушками был пластилин. А темы? Что в кино покажут в то и играл. в школе юзали один набор "MATCHBOX" на войну за независимость. Толком не понимали кто это, но играли с удовольствием. Ну а любовь к истории + истфак. все поставили на свое место. Что касается нюрнбергской миниатюры, то это для меня музей. Своих почти не было (за исключением казаков купленных в музее Суворова по записи) Купил и расстроился. В музее выставка была с шикарными фигурками, а купил "плоскачей". Глаза на эти фигурки открыли товарищи по "полку" реконструкции: Сокрута, Барышников - они творили. Закрепил Георгиевий Вадимович Велинбахов (мой преподаватель) великий человек. Историк, Герольдмейстер при президенте РФ, коллекционер и замечательный человек. Поэтому - это музей. А вообще, раньше и деревья выше были и год длиннее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Алексей, и трава зеленее была раньше, это несомненно:) Потому что мы были молоды... Я тоже с пластилина начинал, лет с пяти точно помню.
      Обязательно позже напишу с чего и как начиналось моё увлечение. А насчёт плоских, видел я и часть коллекции Люшковского, и много других работ, простых и сложных, в них есть для меня своё необъяснимое очарование.

      Удалить
    2. О! Те самые казаки были моими первыми нюрнебергскими фигурками. До сих пор их храню. Мне их батюшка подарил, тогда еще по ленинградскому каналу была передача про солдатиков и музей Суворова, а потом мне призентовали эти фигурки. Это было что-то 8о

      Удалить
    3. Одна из передач этих у меня даже записана где-то, надо будет оцифровать видео. Возможно, именно та, о которой ты говоришь, Денис.

      Удалить
  8. Фантастикзна дело. Я завидую :)

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, почитал, интересно!
    Мне от отца перепали старые-старые солдатики, даже трудно сказать плоские они или нет из какого-то нелегкоплавкого сплава. Я их выставлял в красивые порядки и гвоздиком кидался.
    Да, книга кораблики-солдатики тоже была, но я сделал кораблики, мне казалось значительно более вменяемым занятием :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Веня, ты просто обязан теперь заняться и корабликами, чтобы оживить детские воспоминания)

      Удалить
  10. мы начали играть в третьем классе бумажными - сперва солдатиками, потом "мундирчиками" - надо будет на даче их достать, сфотать и выложить тоже :) спасибо за те чувства, которые заставил вспомнить своим потом :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рад, что есть отклик! Обязательно напиши пост и фото выложи, Алексей! Будет интересно. Я позже собираюсь сделать более развёрнутый пост как я начинал играть.

      Удалить
  11. Здорово Сергей!У каждого есть целый поезд воспоминаний о ушедших днях и событиях!Воспоминания...это очень важно!А время да...бежит!+))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Максим! И эти воспоминания ни в какой пост не вместить. Но очень хорошо, что они у нас есть!)

      Удалить
  12. Now, I really am surprised and very impressed!!! Fantastic work in producing these vintage minis!!! Cheers and congratulations!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thank you, Rogerio! These are photos taken 25 years ago. Then the we played such miniatures.

      Удалить
  13. Wonderful and impressive job, I suppose it's a real satisfaction for you...and a pleasure for our eyes!

    ОтветитьУдалить