Страницы

понедельник, 11 сентября 2017 г.

Rapid Fire! Sturm und Drang.

Всем привет!
С небольшой задержкой  публикую отчёт о нашей славной баталии, прошедшей во время приезда в Полоцк Максима Веретельникова аkа Kron.
Играли за вермахт Максим, в основном, и я вторым номером, за Британскую империю --Алексей. Силы сторон были равными: усиленный батальон с каждой стороны, у британцев 3 танковых эскадрона, 2 полных по 3 танка, один эскадрон с одним "файерфлаем" и две полных артбатареи, 25-фунтовая с танком ОР и 5,5 дм, двухорудийная. Вермахт располагал двумя танковыми ротами по три танка, рота Тигров и рота четвёрок, ещё одна четвёрка была командирской.   По нашей уже отработанной системе, броском кубика D10 выбрали местность, затем броском D6 определили наступающую и обороняющуюся стороны. Максим выбросил больше и вермахт стал расставляться первым на поле боя, затем британцы:




Надо сказать, что местность выпала очень открытая, леса по флангам, дорога разделяющая поле почти напополам и всего два отдельных строения. Но, как известно, воюют не там, где хочется, а там, где придётся)



Правым флангом и всей кампфгруппой вермахта командовал Максим, левым флангом -- я.


Немцы начали стрельбу, но крайне неудачно, а Лёша в свой ход, стал умело маскировать танки, стреляя на ходу.


И самый мощный танк немцев, Королевский Тигр, был подбит первым! Ещё раз горячий привет всем любителям кошачьих на поле боя) Во всех предыдущих боях участь этого танка была такая же, но не так быстро.


На левом фланге, опрометчиво выдвинувшихся шерманов ждал неласковый приём. Хотя, Лёша действовал правильно тактически: он хотел сократить расстояние до короткого, тем самым снивелировать минус за движение при стрельбе, получив плюс за короткую дистанцию.


Лёша продолжал маневрировать между зданиями своего левого фланга.


Я своей ротой Т-IV пошёл вперёд, теперь только британские десантники, засевшие в лесу и мной не обнаруженные, представляли угрозу для моих танков.
А вот на левом фланге австрийские экипажи Максима (австрийские в знак Максимовой австрийской армии на наполеонику) несли потери: ещё один Тигр получил тяжёлое повреждение. Впрочем, Максим успешно прошёл тест на мораль и единственный неповреждённый Тигр тяжёлой танковой роты, продолжал действовать. На этом же фланге долгое время, почти до завершения игры, шла безрезультатная артиллерийская дуэль между батареей британских 25-фунтовок и Максимовой пехотной пушкой 150 мм.






Британцы вгрызлись зубами и свой левый фланг упорно обороняли. Танки успешно проходили мораль и некоторые из них упрямо получали только лёгкие повреждения)

                                      





Поле боя заволокло дымом горящей бронетехники.



Британец на мгновение пришёл в замешательство) Но только на мгновение!





Рота четвёрок прорвала британский фронт и пошла по тылам, танки стали вести анфиладный огонь, соответственно британской бронетехнике оставалось немного жизни, т.к.  фронтальный бой тоже продолжался. Я в тылу врага)







Главнокомандующий капфгруппы Максим доволен и с воодушевлением показывает на чадящие британские танки:



С нескрываемой радостью демонстрирует подбитых Тигров британский главком:



Поле боя в конце сражения:





Вид немецкого командующего как бы говорит сам за себя: ну, кто следующий?)))


Главкомы благодарят друг друга за игру. Проигравших нет, все получили большое удовольствие от спокойной и дружелюбной игры.


В заключение хочу сказать, что игра была действительно интересной, практически всё  обусловлено выпавшей местностью. Из-за этой особенности пехота скрывалась в лесах и почти ничего значимого не смогла предпринять.  Хочу отметить тактическую грамотность и правильные действия Алексея. А Максим со своими австрийцами был просто очень крут! "Где командующий? - Командует!")) (с) Также, к своему удивлению, отмечаю, что уже вторую игру подряд свежеиспечённые немецкие "четвёрки" выходят из боя целёхонькими, хотя они по своим ТТХ уступают "Тиграм", не говоря уже о Королевском.
Ну, а в целом, вермахту в этот раз повезло немного больше.

16 комментариев:

  1. Молодцы! Отлично и самое главное, насыщенно провели свободное время!

    ОтветитьУдалить
  2. Счастливые дядьки гоняют танчики. Жизнь прекрасна!

    ОтветитьУдалить
  3. Командира роты четверок представить к награде. В следующей игре +1 к морали )

    ОтветитьУдалить
  4. Ответы
    1. Спасибо, Лёша! С авиацией у нас изменения, скоро опубликую.

      Удалить
  5. Отличная игра!!! Мне четверки очень понравились :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Кирилл! Они получились не убиваемые:)

      Удалить
  6. Sounds great, lovely buildings and nice report!

    ОтветитьУдалить