среда, 6 сентября 2017 г.

Polotsk is 1155 years old!

В минувшие выходные мой родной город Полоцк отпраздновал целых 1155 лет!
 На самом деле каждый год День города проводится в последние выходные мая, но в этом году решили совместить сразу три праздника: День белорусской письменности, празднование 500-летия белорусского книгопечатания, средневековый фестиваль "Рубон" (так называлась река Двина, на берегах которой Полоцк стоит) Вот и День города перенесли на 1-3 сентября. В общем, целых 4 праздника вышло. 500-летие книгопечатания конечно же отмечалось в Полоцке, ведь Франциск Скорина именно его уроженец.  Различных праздничных мероприятий было великое множество, площадки разбросаны по всему городу и всё обойти было просто нереально.  Одних торговых рядов было 10 километров. Часть прямо под моими окнами, да ещё и с концертной сценой, оглушительная музыка звучала с 11 утра до часа ночи и так три дня)))
Надо сказать, погода на все дни праздников выдалась отличная, прям-таки летняя, тепло и солнечно, а вот с вечера воскресенья сразу стала портиться, дождь и холод вступили в свои права. Гостей из разных стран было очень много, всяких известных персон и дипломатов тоже хватало. Я поделюсь только тем, что сам видел, а это капля в море мероприятий:

















Немного средневекового фестиваля:






Все празднуют, а кто-то рыбу удит)



Можно было стать печатником на время)



Мне понравились макеты исторических зданий Полоцка, как существующих ныне, так и утраченных, к сожалению, сделанные кадетами и учащимися полоцких учебных заведений. Их был целый городок под открытым небом:




















Вот так изначально выглядел полоцкий Софийский Собор:
































Дедушку Ленина окружили национальные костюмы)




Палатки под моими окнами)


 Новый памятник, установленный возле Софийского собора, в виде ладьи. Назвали его "Полоцк -- колыбель белорусской государственности". На щитах находятся портреты знаменитых исторических личностей -- от первого полоцкого князя Рогволода и его дочери Рогнеды до легендарного Всеслава Чародея и великой просветительницы святой Ефросинии Полоцкой.



Был ещё и фестиваль воздушных шаров, с возможностью каждому желающему за определённую плату вознестись к небесам)


Шары улетели, праздник завершился, было замечательно! Древний Полоцк в очередной раз показал себя во всей красе.

20 комментариев:

  1. Очень хороший репортаж!Был свидетелем усиленной подготовки к празднику в городе!+))Поздравляю от души всех Полочан с праздником!Желаю здоровья,житейского спокойствия и благополучия!Многих лет!Городу-Процветания!Ура!+))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, Максим!Усиленная подготовка продолжалась даже вечером в четверг, буквально накануне)))

      Удалить
  2. То чувство, которое испытываешь, когда живешь в городе, который статус города получил в позднем СССР, и находится это рядом с городом, которому триста с мелочью...
    С праздником, Сергей! И репортаж замечательный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Дима! Полоцк и Санкт-Петербург, в такой последовательности, -- два самых любимых моих города! Нежно отношусь и к Питерским пригородам. А Полоцк на самом деле ещё древнее, просто считают от 862 года, упоминания в Повести временных лет.

      Удалить
  3. Почему то пропустил сие событие. Однако Серёга прими поздравления! Дата серьёзная, а мы в марте празднуем дату присвоения населенному пункту Нижневартовск статус города. В этом году 45-лет, хотя исторически лет 100 уже. Но это фигня по сравнению с тысячелетней историей.

    ОтветитьУдалить