Страницы

понедельник, 26 декабря 2016 г.

Rapid Fire! Нелёгкая победа ранней осенью 44-го.

Комбат гв. майор Трубников был доволен: наконец-то вышестоящее начальство пообещало авиаподдержку в предстоящем бою. Приказ на развёртывание гвардейского моторизованного батальона был отдан, приданные три танковые роты и самоходная батарея тоже заняли свои позиции, гаубичный дивизион ждал команды и целеуказаний. Неподалёку от последнего, в небо хищно нацелились стволы зенитной батареи.



Взвод конной разведки и вездесущий Юни приготовились вскрыть немецкие боевые порядки.


На другом конце поля Отто фон Пульцендорф, немецкий командир капфгруппы из трёх рот "кошачьих" -- 2 роты Тигров и 1 Пантер -- поддержанных гаубичной батареей и пехотным батальоном вермахта с сапёрами, довольно потирал руки, собираясь показать русским их кузькину мать).




Приказ был отдан и пехота вермахта под прикрытием артогня двинулась вперёд. Закипел и танковый бой. На правом фланге сразу же начались обоюдные попадания и повреждения бронетехники.




Орлы гв. майора Трубникова рвались вперёд, 2-я мотострелковая рота заняла развалины одного из домов польского посёлка, превратив его в укреплённый пункт обороны. И тут же стала стойко отбивать немецкие атаки.




Разведка вернулась без потерь, полностью выполнив задание. Штаб получил точные сведения о силах противника.



И вот над полем боя раздался рёв моторов советских штурмовиков, они начали свою работу, ракетами и пушечным огнём поражая вражескую бронетехнику. Ожесточённо залаяли немецкие пулемёты и зенитные орудия, даже 2 пехотные роты стали вести огонь по штурмовикам, но всё было напрасно: Илы без потерь отстрелялись. уничтожив взвод Пантер.








На советском правом фланге штурмовая инженерно-сапёрная роты пошла в атаку с танковой поддержкой.



Отто фон Пульцендорф даже свою разведку бросил в бой, немцы упорно стремились разбить советские войска, но несли всё больше и больше потерь. Это была их последняя попытка изменить ситуацию.




Советский истребитель, без боезапаса, произвёл разведку боевых порядков капфгруппы.


Бронебойным немецкие танкисты подбили ИС-2, оседлавший дорогу.


 Густо чадили танки, застилая едким дымом поле боя. Немецких было больше среди подбитых.



Очень хорошо отработал гаубичный дивизион, нанося большие потери немецкой пехоте. Нелёгкий день подходил к завершению...



Провели с Денисом очередную игру. Играли целых 4 часа.Успех склонялся поочерёдно то на одну, то на другую сторону, пока советские воины не переломили ситуацию (вместе с хребтом немцев:)) Игра была интересной и нелёгкой. Боевое крещение принял штурмовик ИЛ-2. Силы сторон. Вермахт: 3 танковых роты, 5 тигров и 2 пантеры (2 роты неполные), батальон пехоты с приданными орудиями ПТО, гаубичный батальон, разведрота, сапёры, зенитные батареи. Советские войска: моторизованный батальон, инженерно-штурмовая рота, гаубичный дивизион, 2 ИСа, 2 самоходки  ИСУ-122 и 2 тридцатьчетвёрки, зенитная батарея и разведка. В общем силы были сбалансированы. ИЛ-2 прилетел только на один ход. Чуть больше повезло русским).  

12 комментариев:

  1. Ну как я и предполагал, превосходство в воздухе решило все. Я не заметил в воздухе ни одного самолета германских ВВС. Ну а в поле, тут наша (Русская) пехота - ЦАРИЦА!!!
    Хорошая игра. Требуем продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алексей! На самом деле всё решили русские танки, которые очень хорошо стреляли) Завтра постараюсь выложить продолжение.

      Удалить
    2. Я думаю с самого начала силы не сбалансированы. Забыли указать, что у вас 2 Шермана ещё были не самых дохлых, 1 миномёт 120 мм, 3 гаубицы против моих двух, самолёт. Развалины домов находились все на вашей половине поля, мне достался лес.А это мощное укрепление против лёгкого . Пехота моя тоже без фаустпатронов, но это мелочь. Двум Исам мне тоже противопоставить было нечего. Они сильнее любого моего танка. В итоге 7 немецких против 8 русских танков. Денис.

      Удалить
    3. Шерманы да, упустил, но всё равно баланс полный, разница по очкам небольшая. Самолёт, всёго лишь проба была, ты же в курсе, зачем же об этом вообще писать? При чём тут фаустпатроны? Вспомни тогда, что и роты у тебя по 9 фигур против моих 8 в роте. По танкам вообще жесть: пишет человек у которого 2 Пантеры было и 5 Тигров! Ничего, что это самые сильные танки вермахта или ты хочешь воевать вообще одними Королевскими Тиграми? "Двум Исам мне тоже противопоставить было нечего"-- ты пишешь. А две Пантеры, у которых ПТ тоже 1 и только броня В, лишь на 1 ступень ниже, чем у ИСа? Т.е. ты хочешь Пантерами и Тиграми воевать против БТ что ли? Шерманы вообще уступают любому твоему танку по броне. Я бы много мог ещё всего написать и про технику и про твои ошибки в этой игре, но не буду)

      Удалить
  2. Very nice...and bloody! A great collection of vehicles....

    ОтветитьУдалить
  3. С радостью посмотрел и почитал. Молодцы!
    Касательно баланса - я давно подозревал, что очковая стоимость в рапиде сделана "для галочки". Но мне вот больше даже нравится вариант, когда неравные силы начинают с резервами и "превозмогают" по очереди.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Веня! Да, лучше всего играть по сценарию, но визит моего противника был незапланированным) Поэтому игра была во многом импровизированная.

      Удалить