пятница, 9 декабря 2016 г.

92nd Gordon Highlanders.

   Дошла очередь и до шотландцев, куда же без них в британской армии! Один из самых прославленных полков -- 92-й, Горцы Гордона.  Бойцы из набора шотландцев, фланговые роты, Victrix miniatures. Пластик хороший, только вот ранцы не совсем правильные сделаны и бляхи немного не там:) Но решил сильно незаморачиваться по этому поводу, будем брать хорошим покрасом)  Немного истории славного 92-го.
  В 1794 году герцог Гордон получил приказ британского правительства сформировать шотландский полк. Он приступил к формированию вместе со своим сыном, маркизом Хантли. Полковая легенда гласит, что отцу и сыну активно помогала супруга герцога герцогиня Жана. Будучи очень красивой женщиной она лично принимала участие в рекрутском наборе солдат полка. Легенда говорит, что Герцогиня въехала на ярмарку верхом на лошади, в полковой куртке и объявила, что готова поцеловать каждого мужчину, который запишется в полк. Иногда она, как говорят, помещала монету между своих губ) В 1798 году полк был нумерован в 92-й.
   В 1799 году полк участвовал в боевых действиях в Голландии. Десять лет спустя в Ла-Корунье погиб выдающийся командир полка сэр Джон Мур, в память о котором на гетрах в полку носят чёрные пуговицы. В последующем 92-е принимали активное участие в войне за полуостров под предводительством герцога Веллингтона. После окончания этой войны, вернулись на место своей дислокации в Ирландию. 
    В июне 1815 года в сражении при Катр-Бра 92-й потерял своего командира полковника Кэмерона из Фассиверна, который служил в полку с момента его основания. В том бою погибли многие солдаты полка. Как гласит полковая история " после боя солдаты полка готовили себе ужин в кирасах французских кирасиров, которых они уничтожили. Полковой волынщик играл свою музыку, но для половины солдат полка он играл напрасно...Они погибли".
     При Ватерлоо, находящаяся впереди 92-го нидерландская бригада была разбита, 92-й был на большом удалении от линии голландцев, когда получил приказ атаковать. В этот момент понеслись в атаку знаменитые "Scots Greys". Когда всадники увидели своих соотечественников, шотландцев 92-го, над полем боя раздался клич: "Scotland for Ever!" (Шотландия навсегда!) и Гордоны, схватив за стремена драгун, всей массой людей, лошадей, штыков, сабель и ружей, бросились в атаку и отбросили французов. В этой битве 92-й потерял ещё половину своих солдат, но стяжал свою воинскую славу.
     Я пока только один отряд шотландцев приготовил для игр по Sharp Practice, планирую ещё один. Как и гвардейцев первого покрасил с дальним прицелом на Чёрный порох, поэтому 4 гренадера и 4 бойца лёгкой роты:






















Ещё для Шарпа осталось мне докрасить 4 отряда, из них 2 стрелков 95-го и командиров. Дальше пойдем делить Пиренеи:)

32 комментария:

  1. Отлично. 92-ой рулит! Особый решпект за клетку.

    ОтветитьУдалить
  2. Отличные парни! Очень вдохновляет, я тоже собрался англичан брать на напу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Саша! Будем друг друга стимулировать на активный покрас:)

      Удалить
  3. Сергей, отличные бойцы получились. Но что то их мало? Докрашивай скорее приезжай и мы схлестнёмся за Испанию. Да и покрась скорее солдат в штанах, а то моим французам все кто в юбках - дамы! :)))
    Молодец.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алексей! Будут и в штанах:) Только начал, можно сказать, пока полностью готово 16 бойцов. Испанию с удовольствием сыграю с тобой, вот армию и готовлю потихоньку.

      Удалить
    2. Ну готовь. Но в Питере тебя ждет 1 дивизия 6-го корпуса: дивизионный генерал Маршан
      Бригады: бригадные генералы Maucune, Марконье
      Начальник штаба: штабной полковник Лефоль
      помощники и адъютанты: шефы эскадронов: Маршан, Делон; капитаны: Ришардо (Richardot), Журдан, Candue; лейтенанты: Сен-Мишель, Франсуа
      6 легкий п. (2/1700) полковник Лаплан (Laplane)
      69 линейный п. (2/1393) полковник Фририон
      39 линейный п. (2/1752) полковник Суайе (Soyer)
      76 линейный п. (2/2031) полковник Шемино (Chemineau)

      Удалить
    3. А они у тебя по каким штатам сформированы?

      Удалить
    4. По "Брюсу" 1 к 40 чел. т.е 18 фигурок батальон + 2 выделенные. Я еще пару батальонов собственного покраса не указал и кавалерию, но если ты в моем блоге покопаешься, то всех увидишь.

      Удалить
    5. Хорошо, принял! У меня все бриты на базах 2х2 см а кавалерия будет на базах 2,5х5 см, можно будет по любым правилам играть)

      Удалить
  4. Весьма бравые мужички 8)
    Конгратюлейшен!

    ОтветитьУдалить
  5. Хороший игровой покрас!Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Гена! Так к играм же и готовлюсь:)

      Удалить
  6. Классно покрашены!!! Клетку не так сложно красить, как кажется?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Шотландцы, конечно, самые тяжёлые в покрасе из всех пехотинцев наполеоновской эпохи, но "глаза боятся, а руки делают") Если рука набита, всё несложно)

      Удалить
  7. Очень выразительные дядьки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Веня! Так и было задумано)

      Удалить
  8. Замечательные "Амазонки" :))))) Хотелось бы с англичанами побиться, но 3ю армию на напу я боюсь не потяну. Две итак незакончены....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Кирилл! Да, я тоже недавно сократил некоторые свои темы, -- надо доводить до ума две армии ещё на напу, не считая рапиды)

      Удалить
  9. хехе, ну что же англоманы так зациклились на нем и серых? :) попсовики :)
    а открашено - отлично!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алексей! С выбором всё просто: Пиренеи и противник французов делает, вот и пришлось за бритов взяться, сам их недолюбливаю:)

      Удалить
  10. good job
    Very well painted
    Is the 28mm
    The bases are also great

    ОтветитьУдалить