пятница, 23 марта 2018 г.

47-й отдельный огнемётный танковый полк.

29 июня 1944 года войска 4-й ударной и 6-й гвардейской армий развернули наступление на Полоцк, обходя город с флангов. Утром 2-го июля 1944 года соединения 6-й гвардейской армии подошли к пригородам Полоцка. Среди передовых частей находился 47-й отдельный огнемётный танковый полк 23-го гвардейского стрелкового корпуса. Во время штурма города, одним из первых на улицы Полоцка ворвался экипаж танка ТО-34 под командованием младшего лейтенанта Василия Халева.
Огнём пушки и огнемёта танкисты уничтожали технику и живую силу противника, продвигаясь вперёд и расчищая дорогу для наступающих подразделений. Когда танк был подбит, экипаж продолжал вести огонь. Боеприпасы закончились, но танкисты через люк забрасывали гранатами наседающих немецких пехотинцев. Экипаж старался потушить горящую машину. Не сдавшись в плен, младший лейтенант Василий Халев погиб в горящем танке вместе с экипажем. Похоронен в братской могиле на площади Ленина в Полоцке.
За проявленные во время освобождения Полоцка мужество, героизм и отвагу младший лейтенант Василий Дмитриевич Халев посмертно был удостоит звания Герой Советского Союза.




Девять машин было в роте, когда начались бои на дальних подступах к Полоцку и только пять осталось к моменту выхода танкистов к городу. "Память о погибших товарищах должна вести нас вперёд!"-- говорил командир роты оставшимся в строю. После взятия Полоцка в роте неповреждённым остался только один  танк ТО-34. Смертью храбрых пали командиры танков -- младшие лейтенанты Иванов, Халев, Ежов, Тихонов, младшие сержанты Шерстнёв, Коба, Русинов, старшина Коваленко, сержант Коршунов... Все они Герои, но медалью "Золотая Звезда" посмертно награждён только Василий Халев. В городе, который он освобождал, в районе Громы, есть улица его имени.
В 1980 году в Полоцке на развязке дорог установили танк Т-34-85. На башне танка изображены гвардейский знак и номер "823". На постаменте -- памятная табличка с именем Героя Советского Союза Василия Халева. Я, семнадцатилетний, наблюдал тогда сам процесс  установки танка.




Конечно, танк Халева был другой модификации, ТО-34-76. Вот фотография точно такого же танка 47-го отдельного огнемётного полка в Прибалтике, уже после взятия Полоцка:



Для своего проекта по WWII РККА я решил сделать роту огнемётных танков по понятным причинам именно 47-го отдельного огнемётного танкового полка. Хотел сделать именной танк Василия Халева, но пока, к сожалению, не смог установить номер его машины. Танк, который и сейчас стоит в Полоцке носит номер "823", но не понятно то ли это номер танка Халева, то ли, что более вероятно, номер именно этого, установленного в 1980 году, танка Т-34-85. Специалисты ничего не смогли подсказать, но я обязательно продолжу свои изыскания.


По штату полк имел 18 огнемётных танков ОТ-34 и 3 линейных Т-34-76. По игровым штатам 1 к 5 это 4 танка. Я собираюсь сделать только одну роту, два танка. А пока первый взвод. Модель от Звезды, конверсия.










Вечная Слава воинам, павшим и живым, сражавшимся за свободу и независимость нашей Родины!

18 комментариев:

  1. Вечная Слава! И отличнпя конверсия!

    ОтветитьУдалить
  2. Отличная запись. Спасибо за уроки истории!

    ОтветитьУдалить
  3. Отличный танк получился, Сергей Валерьевич!

    ОтветитьУдалить
  4. Прекрасная история и хороший покрас!

    ОтветитьУдалить
  5. Хороший танк у тебя получился. Конверсия - это огнемётная установка? Или что то ещё?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, сам огнемёт вместо пулемёта, всё остальное у ТО-34 внешне было одинаково, как и у линейных танков.

      Удалить
  6. After your article, I think I need some OT tanks too! Great job sir!

    ОтветитьУдалить