вторник, 31 октября 2017 г.

35 лет назад.

Сегодня у меня очень важный и памятный юбилей. Вообще, чем старше становится человек, тем больше появляется памятных дат и разнообразных юбилеев. Но этот для меня особенный. 31-го октября 1982 года, ровно 35 лет назад, я был призван в ряды Советской Армии. Было мне тогда 19 лет (я заканчивал техникум, поэтому был год отсрочки от призыва). Призывался из родного Полоцка. Смотрю на фотографии с проводов со смешанными чувствами, иных уж нет, а те далече... А тот парень на фото, я девятнадцатилетний, излучает спокойствие и уверенность. Ещё всё, трудности и радости, вообще всё -- впереди.




Для тех, кто меня не знает, я стою во втором ряду, самый высокий, и делаю левой рукой знак "V". А на предыдущих фото я в свитере.

17 комментариев:

  1. Да уж! Поздравляю! А смотрищь на сегоднящних 19-ти летних- дети!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, есть такой момент, мы быстрее взрослели.

      Удалить
  2. Мне тогда два года всего было...

    ОтветитьУдалить
  3. Здорово, Сергей! Время летит, а как вчера все было. Я вот то же рядышком. Ушел 29 октября. В день рождения комсомола. В 04:00 утра в военкомате сбор был, а в 14:00 уже в Архангельске форму одел! Правда в 1984 году.
    Ну и охранял я не чье то персональное детство, а огромную СТРАНУ! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёша, я и тебя охранял) Конечно же Родину! А уволен в запас я был тоже 31 октября в 1984 году, через 2 дня как тебя призвали. Нас последних демобилизовал Дмитрий Фёдорович. В общем получилось, что отслужил я ровно 731 день.

      Удалить
    2. Да, забавно! У нас по войскам от двух до шести месяцев все переслужмвали (специфика службы) Я вот первым уволился 18 декабря 1986 года (за два дня до праздника 20.12 – день ВЧК-КГБ) :))

      Удалить
    3. У меня друг, тоже пограничник как и ты, переслужил почти 10 месяцев, не было смены, а служил он в Туркмении.

      Удалить
  4. Вот ни капельки не изменился - как был с усами, так с усами и остался 8)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, если бы! А с усами расстался в тот же день, в областном военкомате, причём сначала под ноль подстригли, а усы я, уже лысый, сбривал сам. На втором году службы отпустил усы снова)

      Удалить
  5. Но где ты святого
    Найдешь одного,
    Чтобы пошел в десант?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все святые десантники - они ж на небесах живут, и оттуда к нам планируют...

      Удалить
  6. А у меня 02.11.2017 36-летие призыва. Но зачислен в часть 05.11.1981 года, и с этой даты и пошла моя служба. Это и отметить у вас, в славном городе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,я тоже должен был призываться осенью 81-го, но закачивал техникум, поэтому дали отсрочку на год... Обязательно отметим!

      Удалить