пятница, 23 марта 2018 г.

47-й отдельный огнемётный танковый полк.

29 июня 1944 года войска 4-й ударной и 6-й гвардейской армий развернули наступление на Полоцк, обходя город с флангов. Утром 2-го июля 1944 года соединения 6-й гвардейской армии подошли к пригородам Полоцка. Среди передовых частей находился 47-й отдельный огнемётный танковый полк 23-го гвардейского стрелкового корпуса. Во время штурма города, одним из первых на улицы Полоцка ворвался экипаж танка ТО-34 под командованием младшего лейтенанта Василия Халева.
Огнём пушки и огнемёта танкисты уничтожали технику и живую силу противника, продвигаясь вперёд и расчищая дорогу для наступающих подразделений. Когда танк был подбит, экипаж продолжал вести огонь. Боеприпасы закончились, но танкисты через люк забрасывали гранатами наседающих немецких пехотинцев. Экипаж старался потушить горящую машину. Не сдавшись в плен, младший лейтенант Василий Халев погиб в горящем танке вместе с экипажем. Похоронен в братской могиле на площади Ленина в Полоцке.
За проявленные во время освобождения Полоцка мужество, героизм и отвагу младший лейтенант Василий Дмитриевич Халев посмертно был удостоит звания Герой Советского Союза.




Девять машин было в роте, когда начались бои на дальних подступах к Полоцку и только пять осталось к моменту выхода танкистов к городу. "Память о погибших товарищах должна вести нас вперёд!"-- говорил командир роты оставшимся в строю. После взятия Полоцка в роте неповреждённым остался только один  танк ТО-34. Смертью храбрых пали командиры танков -- младшие лейтенанты Иванов, Халев, Ежов, Тихонов, младшие сержанты Шерстнёв, Коба, Русинов, старшина Коваленко, сержант Коршунов... Все они Герои, но медалью "Золотая Звезда" посмертно награждён только Василий Халев. В городе, который он освобождал, в районе Громы, есть улица его имени.
В 1980 году в Полоцке на развязке дорог установили танк Т-34-85. На башне танка изображены гвардейский знак и номер "823". На постаменте -- памятная табличка с именем Героя Советского Союза Василия Халева. Я, семнадцатилетний, наблюдал тогда сам процесс  установки танка.




Конечно, танк Халева был другой модификации, ТО-34-76. Вот фотография точно такого же танка 47-го отдельного огнемётного полка в Прибалтике, уже после взятия Полоцка:



Для своего проекта по WWII РККА я решил сделать роту огнемётных танков по понятным причинам именно 47-го отдельного огнемётного танкового полка. Хотел сделать именной танк Василия Халева, но пока, к сожалению, не смог установить номер его машины. Танк, который и сейчас стоит в Полоцке носит номер "823", но не понятно то ли это номер танка Халева, то ли, что более вероятно, номер именно этого, установленного в 1980 году, танка Т-34-85. Специалисты ничего не смогли подсказать, но я обязательно продолжу свои изыскания.


По штату полк имел 18 огнемётных танков ОТ-34 и 3 линейных Т-34-76. По игровым штатам 1 к 5 это 4 танка. Я собираюсь сделать только одну роту, два танка. А пока первый взвод. Модель от Звезды, конверсия.










Вечная Слава воинам, павшим и живым, сражавшимся за свободу и независимость нашей Родины!

среда, 21 марта 2018 г.

Rapid Fire! Тест изменений: стрельба.

В минувшие выходные практически завершили тесты всех изменения в правила и замечательно поиграли. Но, прежде всего, завершили тестирования изменений по стрельбе. Меня давно уже не устраивала ситуация "я хожу -- ты ходишь" особенно в стрельбе. Возникали, и часто, ситуации, когда тот, кто ходит первым, при благоприятных кубах, выносит большинство техники противника, и в свой ход, тому уже нечем стрелять, можно сдаваться)) Особенно применительно к скоростям и орудиям WWII, ситуация эта выглядит нелепо. Понятно, что одновременность в движении на поле боя иногда излишняя. Это зависит от сценариев. Например, кто-то в обороне, атакующий, конечно, будет действовать первым. Во встречном бою можно решить дело броском кубика. Но со стрельбой всё иначе. Дико выглядит  для меня пример, когда на открытой местности, напротив друг друга стоят вражеские танки на короткой дистанции и танки одного игрока стреляют, а все, подчёркиваю, все, танки другого игрока спокойно ждут своего уничтожения. Допустить, что у всех плохо работают заряжающие или заклинило орудия и т.д. -- это чересчур для меня. Конечно же здесь должна быть одновременность. По итогам многих лет и десятков игр мы пришли к этому единогласно. Проблему решили, теперь стрельбу в ход противника может вести и второй игрок, но только теми своими элементами, которые находятся на линии прямой видимости с целями и цели стрельбы не требуют обнаружения. И обязательно необходимо указывать точные цели. Игры, с этими изменениями, получились более увлекательными, динамичными и справедливыми.
Наконец-то решили и проблемы с подставками, полностью уходим от пофигурности. Армии растут и расстановка--сборка войск, пофигурно забазированных, занимает неоправданно много времени. И предложение для третьей редакции базировать пехоту по 2 фигуры не сильно экономит время (сейчас я только про это) Теперь все элементы, кроме бронетехники, будем базировать на общих подставках, причём несъёмно. Расчёты тяжёлого оружия и пушки с положенным расписками количеством фигурок, а роты по схеме 4+4+2, последнее "2" относится к американским ротам, обозначая расчёт базуки. Также и немецкие панцершреки и британские пиаты. Большинство пехоты будет установлено по 4 фигуры на подставке. Отмечать потери ни на каких карточках мы не будем, нашли более элегантный способ:) Вообще, более подробно обо всех изменениях, планирую рассказывать здесь, в группе по правилам "Rapid Fire!", создав соответствующую тему в обсуждениях.  Велкам всем заинтересованным.
А теперь о проведённой игре. Играли встречный бой, со всеми изменениями, начиная от командования. Советские войска располагали танковым полком средних танков (2 Т-34-85, 2 Т-34-76, 2 М4А2 и командирский Т-34-85), тяжёлым танковым полком (4 ИС-2), гаубичной батареей (3 122 мм гаубицы М-30), стрелковым батальоном и бригадной миномётной батареей (2 120 мм миномёта). Немцы имели в своём распоряжении батальон вермахта с полковым усилением (120 мм миномёт, 150 мм пехотное орудие), тяжёлую противотанковую батарею (2 ягдпантеры), роту средних танков (3 Т-IV), неполную танковую роту пантер (1 танк), роту тяжёлых танков (2 Тигр-I и 1 Тигр-II) и самоходную батарею (2 Штуг-III и 1 Т-IV танк ОР) В общем, силы сбалансированные.


Перевоначальная расстановка:



Командиры противоборствующих сил зарисовывают на планшетах местность. В дальнейшем мы этот процесс усовершенствуем, работа уже ведётся)



Вид сверху:


Королевский тигр, прятавшийся за домами, был подбит ИСом. Надо сказать, что игрок за РККА крайне плохо произвёл первоначальную расстановку (она делается втайне друг от друга, на планшетах) и кубы свои командирам он раздал крайне малые, т.е. приказов у него было мало, но ему стало очень везти на игровых кубах при стрельбе)




Это фото показывает войска ещё не расставленные, в тот момент, когда полководцы зарисовывают на планшетах расположение подразделений:







Этот вид поля боя красноречиво показывает количество дымов над бронетехникой вермахта:






ПаК-40, выдвинутая на прямую наводку, подбила советский танк и тут же  погибла. Вот что одновременный огонь делает)



ИС-2, противостоявший на левом фланге ягдпантерам, героически погиб.



Немецким "четвёркам" не повезло, рота не прошла мораль, экипажи бежали с поля боя)


А немецкий средний миномёт в перелеске на взгорке, который прореживал советскую пехоту, был уничтожен танковым огнём.



Немцы в этой игре потеряли больше, но, главное, мы получили удовлетворение от обретённого баланса нововведений, изменения определённо удались и нам они понравились. 

понедельник, 19 марта 2018 г.

Александр I Благословенный.

В моей рубрике "Из закромов" я публикую и свои давние работы, и фигурки из своей коллекции и, конечно, подарки от друзей-варгеймеров. Сегодня речь пойдёт как раз об одном из подарков, это лимитированная фигурка генерала из большого набора Звезды №8225 Лейпцигская битва -- Битва народов. В масштабе 1:72. Эту фигурку мне подарил Михаил Мирошник, мой добрый товарищ и коллега по увлечению из Кронштадта, он же её и расписал  как Александра Павловича Благословенного.  На мой взгляд, работа удалась и она заняла достойное место в моей коллекции подарков и сувениров. Миша, ещё раз спасибо! 





А вот так выглядел большой набор от Звезды. Правда, фигурки генералов ещё были и в Звездовской настолке "Казаки".