Страницы

понедельник, 7 августа 2017 г.

Rapid Fire! The battle in the August fields.

Всем привет!
Очередной раз поиграли в рапиду. На сей раз с Игорем, командовавшим частями из дивизии GD. Игорь нечастый гость из Минска, на сегодняшний день имеющий самую большую немецкую армию среди наших игроков. Уже окончательно сложилась система игр без сценария. Процедура такова: напечатанные карты местности нумеруются, в данном случае от 1 до 10, затем броском К10 определяется ландшафт поля боя, выставляется соответствующий террейн. После,  при помощи К6 очень просто выбирается тот, кто ходит первым (большее значение на кубике), он же первым расставляется, т.к. является атакующей стороной. И он же занимает правую сторону игрового поля (сторона обозначена на карте местности). Соответственно, игрок выбросивший наименьшее значение, становится обороняющимся. Все небольшие игры мы проводим таким способом, разработанным ещё для майского турнира, ну, а большие -- по сценариям.
Силы сторон: у немцев пехотный батальон, усиленный полковой поддержкой в виде пехотных и ПТ орудий (150 мм пушка и PAK-40) и 2 роты танков, первая в составе двух "Тигров"-1 и одного Королевского тигра, вторая -- 3 Т-III. Советская сторона: тоже 6 танков: 1 ИС-2, 2 Т-34/85, 2 Т-34/76 и 1 М4А2, стрелковый батальон с орудием ЗиС-2 и батарея 120 миномётов. Силы практически равные по своим характеристикам. Игорь выбросил больше и стал атакующим игроком, я начал готовить оборону.


Общие виды поля боя:




Как видно, местность выпала достаточно открытая. Немцы основные силы сконцентрировали на своём правом фланге, почти весь батальон и самые мощные свои танки, и начали продвигаться вперёд.





Я выстроил оборону так: (слева направо)





Немцы открыли огонь из всех стволов, но и танкисты и артиллеристы элитной дивизии промахивались раз за разом. Надо сказать, что Игорю очень не везло на кубике в этой игре, он даже менял раза два кубик в течение игры, но без особого успеха. А вот ответный ход русских тут же принёс результаты:




Немцы вошли в лес и в домики деревеньки, пытаясь маневрировать и уменьшить потери. А советские танки двинулись навстречу врагу.





Рота "Тигров" успешно прошла мораль и большая надежда возлагалась на Королевского кошачьего, но она не оправдалась, на кубик фатальное невезение, как и прежде. На правом фланге немцев дела обстояли тоже не ахти. А вот советские части везде от обороны перешли в наступление.





На четвёртом ходу всё было закончено.











Августовское поле боя заволокло чадными дымами подбитой немецкой бронетехники. Финальный вид:


В заключение хочу сказать, что бой был скоротечным и очень кровавым для немецкой стороны. Были сожжены все их пушки и танки, советские потеряли только ЗиС-2, 1 миномёт, 1 танк с тяжёлым повреждением и несколько фигурок. Игорю просто ОЧЕНЬ не везло на бросках кубика, при стрельбе из танков, на попадание, он постоянно выбрасывал 1-2-3 в разной последовательности. Будет и на его улице праздник. Главное -- время провели весело, поиграли хорошо, ну, а победы ещё придут!

16 комментариев:

  1. Вай, молодцы. Но, опять ИС всех подъел :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Веня! ИС -- настоящий зверобой) 2 танка в этой игре уничтожил, в том числе и Тигра-II.

      Удалить
  2. Молодцы ребята. А немчикам исторически против нас на кубах не везет! Такова жизнь!

    ОтветитьУдалить
  3. Благодарим Вас за большой доклад !

    ОтветитьУдалить
  4. Симпатичная игра :) Молодцы! Но пехоты что то маловато....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Кирилл! Выбрали такой формат, батальон на батальон, не было времени на большую игру.

      Удалить
  5. Молодцы. А вот у нас летом затишье! :((

    ОтветитьУдалить
  6. А мои домики не так плохо смотрятся)))

    ОтветитьУдалить
  7. Sergiuss, this time in English (as its better then my Russian). First, great looking game and the view of burning German tanks is just what I love to see. You wrote about your scenario generator, it is very interesting and you should share your idea much wider. I waiting for article about it. Cheers.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thank you, Bartek! Agreed, I'll write more about the script generator for our games.

      Удалить
    2. Thank you, Bartek! At the weekend I will write.

      Удалить