среда, 5 апреля 2017 г.

Rapid Fire! Landing Paratroopers.

 По понятным причинам я очень неравнодушен к десанту, даже на игровом столе. И вот, наконец-то, мы в рапиде добрались до воздушного десанта. Протестировали оба возможных по правилам варианта. Первый вариант предполагает выброс с высоты 24 или 36 дюймов  ( в зависимости от опытности лётчиков транспортной авиации) бумажных квадратиков 2,5х2,5 см в количестве равном числу фигурок в десантном батальоне. Второй вариант предполагает высадку не 1-2 батальонов, а 3-х и более, соответственно он более быстрый. Используется шаблон огня из 9 секторов и кубик К10.
Поле боя специально не загромождали терейном, недоделанное озерцо поставили с тайным умыслом). Стол был разделён на 4 прямоугольника.В одном из них по легенде находился штаб, который десантники должны были захватить. Но при скрытной расстановке и получении приказов для каждой части, оказалось, что в секторе А, там, где штаб, расположен развёрнутый батальон Красной Армии.


Сектор А


Алексею сразу повезло с лётчиками, экипаж оказался опытным и десантирование началось с высоты 24 дюйма. Десантники приземлились достаточно кучно, лишь один угодил в озеро и утонул и один в лесу приземлился.




Десантники сразу после приземления стали собираться в роты. Но удачная сама по себе высадка, территориально произошла чуть ли не на головы красноармейцев, изготовившихся к бою. Контейнер с миномётом вообще попал в расположение передовой советской роты.



Британский батальон разобрался поротно, открыл ответный огонь на втором ходу. Самое удивительное, что он не понёс большие потери от стрелкового огня. В это же время по сценарию вышел на дорогу в секторе В танковый батальон Красной Армии.





А в секторе С рота британских танков тоже вышла на дорогу. Удивительно, но втайне отданные приказы очень совпали по месту и времени. Завязалась танковая дуэль.





На левом фланге кипел стрелковый бой.





 Десантники не прошли тест на мораль и стали отходить.



Поиграли замечательно! Самое главное, что чётко отыграны все способы высадки парашютного и планерного десанта. Первый способ мне понравился больше своей реалистичностью. Единственный момент: сами квадратики, заменяющие в воздухе парашютистов, нужно нарезать из более тонкой бумаги, типа папиросной. Понравились и отдача приказов и скрытность. Десант есть десант и на поле боя это было продемонстрировано во всей красе: стойкость в таких условиях была поразительной. Я уверен, что теперь мы будем часто использовать десантников на поле боя с различным терейном по их прямому назначению, а не просто в качестве элитной пехоты. Сценарии открывают очень большие и увлекательные возможности!

19 комментариев:

  1. Молодцы ребята. Очень рад за Вас.

    ОтветитьУдалить
  2. Здорово поиграли. Мы тоже пробовали десант. Главная проблема - бумажки прилипают к потным ручонкам :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Веня! Мы из пластикового контейнера высыпали, резко переворачивали)

      Удалить
  3. Любопытно. Молодцы. Я так понял. что на поле красная армия с британцами воевала? А танки (американские) то же с неба или прорыв по фронту?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Алексей, британцы воевали с РККА, танки тоже британские, эскадрон вышел на поле боя на втором ходу по сценарию. Приходится воевать и не историчными армиями -- иначе надо каждому иметь по несколько армий)

      Удалить
  4. Интересно. А если квадратики заменить дешёвыми игровыми кубиками?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, квадратики должны быть максимально лёгкими, они высыпаются с высоты 24 или 36 дюймой, планируют как парашюты. Я надумал их из папиросной бумаги делать.

      Удалить
  5. Интересный способ высадки десанта, надо будет попробовать применить его на практике. Поправка на ветер - оппонент усиленно машет руками? ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) А если ещё вентилятор включить -- разброс будет тот ещё! А если серьёзно, чем больше я играю в рапиду, тем больше она мне нравится. Там столько всего вшито!

      Удалить
  6. Молодцы, способ высадки вообще супер идея, десантом всегда играть интересно, в свое время очень понравился репорт буржуя, который заморочился и сделал по фоткам именно такой мост, который британцы(6 парашутная дивизия) захватили и удержали в день Д.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Саша, тут большой простор для различных сценариев. Приказы все втайне пишутся, поэтому возможны самые неожиданные ситуации, тем интереснее играть!

      Удалить
  7. Классная игра! Особенно десантирование мне понравилось!!! Молодцы!!

    ОтветитьУдалить
  8. На фальширягеров надо будет хоумрулы вводить, чтоб исторично было. Кидать их еще ниже, вплоть до 12 дюймов (им так низко прыгать парашюты позволяли) и контейнеры с оружием кидать отдельно. Пока рота не добежит до контейнера может стрелять только на ближней дистанции (пистолеты) + гранаты. Возможно легкий тест на повреждение при приземлении даже на пригодную местность (опять же из-за этих чертовых парашютов). Что скажешь Сереж?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 12 дюймов, я думаю, маловато, слишком кучное будет приземление, а вот 18 для немцев вполне. Всё остальное очень дельно, Витя. Обязательно будем пробовать!

      Удалить
  9. не историчными армиями -- иначе надо каждому иметь по несколько армий)

    คาสิโน

    ОтветитьУдалить