вторник, 21 августа 2018 г.

Моё универсальное базирование.

Начну с того, что я противник всяческих маркеров, захламляющих поле. По своему многолетнему опыту игр, я признаю на поле только фигурки воинов и террейн, маркеры перевариваю с большим трудом, как говориться "кушать не могу...")) Только в крайнем случае, когда без них вообще никак. Клубные проекты по наполеонике у нас базируются на правилах "Sharp Practice-2", "Чёрный порох" и "Поле битвы" (из двух последних правил окончательный выбор ещё не сделан, но это не принципиально -- моё базирование годится для всех этих вариантов ) В любом случае, если исключить маркеры, приходим к пофигурному базированию. В Шарпе это просто необходимо, в ЧП, убирая несколько фигур легко обозначить любое состояние юнита, кроме того, легко в рассыпной строй и  обратно переводить роты вольтижеров и т.п. Пофигурное базирование тоже может быть разным, мне лично больше нравится не резать прямоугольники и квадраты из оцинковки, применяя листовой магнитный винил, а использовать 50-копеечные монеты. Они хорошо подходят по диаметру. Тем более, что круглые индивидуальные базы мне больше по вкусу. Но для ЧП и других систем, в отличие от Шарпа, нужен красивый ровный строй, вот я и берусь за дело) Готовые треи, предлагаемые различными фирмами, мне не годятся по размерам и толщине, вкусовщина, так сказать) Короче, так выглядит мой вариант окончательно. В Шарпе  это отряд, в ЧП и т.д. -- это две роты:








Лёгкая рота переводится в рассыпной строй:



 А вот сам процесс, вырезаю из магнитного листа, толщиной 1,5 мм квадрат размером 40х40 мм:



Далее, примагничиваю монеты чуть большего диаметра, чем монеты 50-копеечные. Места, которые предстоит заделывать смесью, можно пройти крупной наждачкой для лучшего соединения, чтоб уж совсем надёжно) Но я так не делаю, всё держит как надо.


Затем развожу смесь, которой я и индивидуальные базы воинов заделываю, клей ПВА, сухие мелкие опилки, желательно просеянные, и краску умбра жжёная, акрил. Клей ПВА должен быть густой и качественный. И вместо опилок вполне можно и песок использовать, но мне больше нравятся именно опилки, они лучшую текстуру дают. Тщательно перемешиваю:



Когда смесь высыхает (сейчас летом достаточно 4 часов), монеты аккуратно вынимаем, я для этой цели использую сильный неодимовый магнит, затем драйбраш, флок, прокрашиваем торцы базы и т.д. И база готова:





Магнит великолепно держит монеты, можно базу перемещать, взявшись даже за одну фигурку на ней, но практичнее, конечно, браться за саму базу)


Ни на что не претендую, всего лишь делюсь своим видением решения проблемы маркеров и возможностью состыковать безболезненно разные игровые системы, в тоже время, не забывая про эстетическую составляющую. Буду рад, если кому-нибудь пригодится.

24 комментария:

  1. Универсализм в базировании очень важен в историчке, где куча разных правил и систем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен, очень важно его найти, да ещё чтоб устраивал)

      Удалить
  2. Получилось весьма аккуратно и смотрится хорошо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Денис, в том числе и этого добивался.

      Удалить
  3. Любопытно! Я своих немцев на Великую войну похожим способом базирую. Правда у меня задача другая была, фигурки в взвод объединить. Базирую на пятикопеечных монетках а магнит и жесть с отверстие склеиваю. Году в 2016 в своём блоге , кажется писал об этом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я? Если о моём прежнем посте, там я писал о том, какую смесь использую, здесь речь немного о другом. А смесь да, та же самая, я её вообще уже лет 20 использую)

      Удалить
  4. Love your Scots, looks amazing. You made an amazing job with the tartan! Love it. Also nice idea for combo bases. Well done sir!

    ОтветитьУдалить
  5. Это выглядит потрясающе красиво!

    ОтветитьУдалить
  6. Ну это хорошо, когда у миней маленькие и тонкие подставки. А ты попробуй мини от warlord или TAG на такие монетки размести.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Легко могу разместить любые мини в 28 мм, просто нужно подобрать нужные по диаметру монеты или шайбы. У моих шотландцев Виктрикса тоже подставки будь здоров, я их просто обрезал до нужного размера.

      Удалить
  7. Выглядит замечательно!

    А монеты не прилипают к смеси клея с опилками? при удалении монет, они не обламывают края застывшей формы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Дмитрий! Слегка прилипают, нужна аккуратность при удалении монет, но хорошо помогает сама основа -- виниловый магнит. Я слегка изгибаю его, освобождая края монет, а затем вытаскиваю монеты сильным магнитом. Ну, а если что-то слегка открошится, всегда можно подправить такой же смесью.

      Удалить
    2. Ну я так и подумал. У меня более сложная технология создания подобных баз. В ход идет картон, пластилин, ПВА, травка и песок, магнит на виниле и металлический профиль из стротельно магазина.

      Удалить
    3. Я различными экспериментами занимался, разные материалы использовал. У меня задача была делать базы быстро, с надёжным креплением, но обязательно с отличным визуальным эффектом. В результата пришёл к этому способу.

      Удалить
    4. Я вдохновился попробовать эту методологию. Кто-бы подсказал где мелкие опилки взять?

      Удалить
    5. Приезжай, у меня выдержанные 20 лет, с удовольствием поделюсь) А если серьёзно, в любой конторе, где обрабатывают древесину. В крайнем случае, вместо опилок можно песок использовать, лучше крупнодисперсный.

      Удалить