четверг, 9 января 2020 г.

Арьегрардное дело у Кирхенштейна.

Продолжаем наши игры по правилам "Sharp Practice-2".На сей раз случилось арьергардное дело у перекрёстка дорог на Кирхенштайн. С русской стороны было выслано 5 взводов пехоты под командованием капитана Павловского гренадерского полка Кохановского, французов было на 1 взвод больше. Боевой дух выпал одинаковым, по 10. Развёртывание выиграли французы -- их точка развёртывания оказалась рядом с перекрёстком, русским пришлось спешно продвигаться под огнём вражеских вольтижеров. Для понимания происходящего на фотографиях, скажу, что камешками мы обозначаем полученные подразделением шоки, а потери снимаются и в пустую ячейку лотка движения вставляется декорированная пустая база. Правда, в пылу боя не всегда их вставляли))
Чем больше играем по шарпу -- тем больше нравятся правила, они только с виду просты, глубина там вполне приличная. Я говорю именно о второй редакции правил, от первой она значительно отличается в лучшую сторону. Отличный полускирмиш именно для наполеоники. Надо сказать, что некоторые моменты правил до сих пор путаем или не так трактуем, но с каждой новой игрой, таких моментов становится всё меньше)
Время за игрой провели с удовольствием!

Боевое развёртывание русских войск в схватке за перекрёсток:


Горки камушков растут у французских линий)


Рота вольтижёров рассыпана в застрельщики перед ротой фузелёров, построенных в линию. Грамотное решение французов.






Вольтижёрам пришлось отступить.






Правофланговая рота русских егерей несёт потери, так получилось, что именно им пришлось принять на себя основной удар.












Схватка завершилась, от игры выигрыш получили обе стороны, русские, в этот раз, чуть больший)

31 комментарий:

  1. Ну это и немудрено:) Мои искренние поздравления Сергей!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень у вас уютненькие получаются эти перестрелки, добрые такие, как между старыми друзьями в перерыве между чаепитием 8)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, френдли плей,так сказать)) Это временно)

      Удалить
  3. Нечто похожее вышло и у нас,но на AWI,по правилам "Мятежники и патриоты",такая дружеская уютная перестрелка)).Кстати,где-то видел,как по этим правилам ("МиП") Напу играли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скирмиши рулят) Мы по мятежникам и патриотам напу играли тоже, они больше для AWI подходят, чем для напы, на мой взгляд. Хотя, если допилить немного и расписки хорошие сделать, то вполне. Но мы на шарпа плотно подсели)

      Удалить
  4. Чудесная битва! Очень хорошо, что есть намек на общую картину военных действий- арьергардный бой... Типа армия отступает, а подразделения капитана Кохановского прикрывают отход. А скирмиши мне тоже нравятся все больше и больше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валентин! Мне тоже нравятся, я ещё два скирмиша планирую на другие периоды.

      Удалить
  5. Здорово, Сергей, что ты планируешь скирмиши на другие периоды (надеюсь это будет ХХ век) Много раз говорил, что лично мне, не нравятся такие мелкие стычки на наполеоновские войны. Хочется скирмиша? Есть же более динамичные периоды? Но наполеоника? Еще раз хочу подчеркнуть, что это мой взгляд! Наполеоника -это плотные строи пехотных "коробок" и лихие кавалерийские атаки,
    В общем, мне не понравилось. Капитан с полуротой? Да он застрелиться должен. Полурота - это удел подпоручика. Ладно, Вам понравилось...? И здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во-первых, в наполеонике полным-полно стычек, во-вторых, ты плохо считаешь, там не полурота, а две с половиной роты, под командованием капитана 5 взводов. Ну, и в третьих, мне тоже много что не нравится, например, твоя гражданка, но я не указываю во что тебе играть.

      Удалить
    2. Сергей, не стоит обижаться. Я еще раз подчеркиваю, что высказываю ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СВОЁ МНЕНИЕ. Нравится Вам? И слава Богу, я высказал то что я чувствую. Мне это не нравится. Наполеоника в мизерных стычках мне не нравится. Ну а если можно писать только восхитительные комментарии, то хорошо, я писать не буду.
      Кстати о ГВ. Пиши, если хочешь свое мнение (мне это интересно) Я только против хамства и безапелляционных оскорблений.
      Извини, если я тебя обидел.

      Удалить
    3. Я не кисейная барышня, чтобы на комменты обижаться) Ты просто не прочитал всё и полуротой назвал две с половиной роты. По поводу скирмишей в наполеонике -- она состояла из множества стычек, арьергардных боёв и т.п., а не только больших сражений. И это только первый проект по наполеонике, закончим его -- перейдём к большой на другом ТВД. А гражданка мне не нравится, потому что братоубийство, даже на игровом столе лично мне это не подходит.

      Удалить
    4. На то и надежда, что не кисейная барышня. Посчитал, не посчитал особый вопрос (взвода из разных подразделений).
      Про ГВ, опять же вопрос не простой, согласен, но где не братоубийство на войне? Чем, скажем немецкий парень в 19 лет не брат русскому (французу, англичанину и т.д.) в те же годы. Они не сами пришли с чувством ненависти друг к другу их пригнали и заставили. Для меня это то же не простой период. Быть может я и переношу на игры свои эмоции? Но я же не отхожу от передачи эпохи в этих играх? Или ты считаешь, что в ГВ масштаб боев, в общей массе был другим? Если я что то делаю не так, я только рад буду критике в свой адрес. Но конструктивной критике.
      Ну а то, что нравится или нет, просто по эмоциям? Ну хорошо. Я не буду, если тебе не нравится, комментировать то, что мне не нравится.

      Удалить
    5. Мне эти парни, пришедшие на нашу землю с оружием, точно не братья! А комментировать нужно, только внимательно всё прочитав. Ну, а каждый играет в то, что ему нравится, и что он считает для себя приемлемым. И на этом точка.

      Удалить
    6. Скирмиши на наполеонику действительно специфическая вещь. Конечно же в то время присутствовали схватки и рота на роту, возможно, и один на один. Я почему и отметил у Сергея привязку к общей картине военных действий- арьергардный бой. Прикрывать отход армии приказано капитану Кохановскому. А то у нас достаточно часто попадаются репорты типа: идет батальон Измайловского полка, а на встречу ему- батальон Старой Гвардии Наполеона. И вот бодаться...

      Удалить
  6. Хорошая игра, молодцы! Тема развивается, приятно посмотреть :)

    ОтветитьУдалить
  7. Класс! приятно смотреть на репортаж! Больше отличных игр в наступившем году

    ОтветитьУдалить
  8. Серёга отлично! Мы тоже уже задумались над скирмишем на наполеонику. Тем более, что партизанская война в России и Испании была очень насыщенной. Только вот правила пока не определены, зато фигурок и всяких мелких сценариев, типа захвата складов, перехвата обоза и другая мелочь просто необъятна. Ну мы пока тормозим из-за долговременных проектов, года два минимум в скирмиш не залезем. Хотя такие игры можно проводить чаще, они требуют меньше места, а соответственно зарубиться можно без проблем. Вобщем как альтернативу рассматриваем, но время нас отбрасывает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Дима! Да, времени на всё не хватает, а проектов много. Скирмиши -- это как раз разумный выход. В наполеонике множество вариантов для скирмишей! У меня вообще был план единой кампании по "двухуровневой" напе с переходом от мелких стычек к большим сражениям. Может, ещё и удастся это осуществить.

      Удалить
    2. О! Это очень интересная задумка. Я даже как-то и не размышлял об этом. Хорошая идея!

      Удалить
    3. Ещё бы воплотить её в жизнь! Может у вас получится, я с удовольствием поделюсь идеями.

      Удалить
  9. Inspiring and impressive gaming again, Sergey! Interesting to see so much troops with Sharp Practice too!

    ОтветитьУдалить
  10. Lovely minis, what a great looking game Sergey!

    ОтветитьУдалить