вторник, 12 марта 2019 г.

Бой у озера.

Очередной игровой день посвятили встречному бою с преобладанием пехоты. Также  попробовали расстановку войск случайным образом, при помощи карт. Британский пехотный батальон с двумя танковыми эскадронами и одной противотанковой самоходной батареей 11-й бронетанковой бригады противостоял пехотному батальону вермахта, усиленного танковой ротой Т-IV и одной самоходкой ягдпантера. Должен был ещё участвовать британский самолёт, но мы так увлеклись игрой, что про авиацию совсем забыли. В общем, 4 пехотных роты, 5 единиц бронетехники, 1 орудие и 1 миномёт британцев vs 3 пехотных рот немцев, 3 единиц бронетехники, 2 орудий и 1 миномёта. Мы специально, в играх без определённого сценария, используем историчное превосходство союзников в силах. 
В идеале в играх по рапиде на западном фронте надо пехоту нужно брать на 3 батальона союзников 1,5 -- 2 батальона немцев. По технике примерно также. Ну и авиация союзников тоже должна преобладать. Это, конечно, не касается сценариев, где силы сторон заданы. Надо сказать, что сценарии придётся составлять самим, чтобы сделать их связанными в единую кампанию и по месту действий и по времени событий и боёв, это значительно интереснее, чем отдельные сражения. А в имеющихся книгах сценариев они слишком разрозненны.  В дальнейшем так и будет, проведём кампанию, причём с игроками в разных городах.
Случайная расстановка разнесла пехоту воюющих сторон в противоположные углы стола, тем интереснее было. Стол размером 150 на 240 см. (5х8 ф.)
В этом бою немцам удалось превозмочь британский натиск, хотя они и потеряли всю бронетехнику. Пехота британцев, в силу особенностей первоначальной расстановки, постоянно находилась на открытом пространстве под огнём миномёта, они не могли дойти до строений -- часто залегали из-за не пройденной морали, не везло, одним словом. Затем провалили общую мораль на третьем часу игры. На этот раз поле боя осталось за вермахтом, но удовольствие от игры разделили поровну)































22 комментария:

  1. Мои поздравления Сергей. Удовольствие от игры, тем более обоюдное-это самое главное.

    ОтветитьУдалить
  2. Молодцы! Поздравляю участников:)

    ОтветитьУдалить
  3. Знатно пожгли технику! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
  4. Хороший такой бой!!! А пехота на отрядных базах, требование правил?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Миша! Мы долго играли с индивидуальными базами, но потом перешли на отрядные, разработав систему потерь без использования маркеров. Отрядные лучше базы однозначно. А по правилам пехоту базируют по одной либо по 2 фигуры, мы пошли дальше)

      Удалить
  5. Увлекательная получилась игра! Уважение вызывает. Какие вы молодцы- так часто проводите игры...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валентин! Играем каждую неделю, только репорты выкладываю редко, чтобы не повторяться.

      Удалить
  6. Great looking game, Sergiuss! I love seeing the Jadgpanther.

    ОтветитьУдалить