четверг, 29 ноября 2018 г.

Бой за одинокое шале.

В минувшую субботу, 24 ноября, отметили день рождения Александра Васильевича Суворова хорошей битвой по рапиде. В срок не смог выложить отчёт, посему сегодня буду краток)
Британцы наступали и имели численное превосходство: 2 батальона пехоты, танковый батальон, 11 танков и САУ и 2 батареи артиллерии (1 полевая и зенитная). Немцы оборонялись, батальон вермахта занимал наспех сооружённые полевые укрепления, подкреплённый полковой поддержкой (рота пехотных орудий и противотанковая рота, всего 3 орудия). А также имелась маневренная бронетанковая группа, 8 единиц  танков и САУ и 1 зенитное орудие. 
Надо сказать особенностью этой игры было быстрое поражение имевшейся у немцев тяжёлой техники, 2 ягдпантеры и 1 "Тигр" сгорели уже во втором ходу, затем рота четвёрок провалила мораль и вышла из боя. Британцы стремились захватить одинокое шале, стоявшее почти на середине поля, но немецкие миномёты и орудия косили британскую пехоту, стоило только ей выйти на открытое пространство. В итоге этот обескровленный батальон не прошёл мораль и бежал с поля боя. Попытка штабных остановить беглецов тоже не удалась. На своём левом фланге британцы вторым батальоном прочно заняли лес. Сражение закончилось боевой ничьей. У британцев остался в строю  1 батальон и 2 миномётных расчёта. Немецкий батальон обнаружен в укреплениях не был и потерь не понёс, из-за растояний немецкая пехота вообще не стреляла. А из бронетехники уцелел только 1 танк -- Королевский тигр с лёгким повреждением. В общем британцам не удалось выбить немцев из укреплений и овладеть полем боя, захваченное шале пришлось оставить, а немцы, сохранив укрепления,  не смогли полностью опрокинуть наступавшего противника. Боевая ничья!
Игра продолжалась 4 часа и изобиловала напряжёнными моментами. Например, на дороге сошлись на короткой дистанции британский огнемётный черчилль-крокодил и немецкий штуг-гаубица и в свою инициативу огнемётчики всё-таки не сожгли штуг, а вот сами погибли от одновременного выстрела гаубицы, которая была тут же подбита шерманом)) 
Отлично поиграли с Алексеем, отметив день рождения полководца как полагается.




























22 комментария:

  1. Very nice armour!! Some really heavy fighting...! Cheers!

    ОтветитьУдалить
  2. Оригинал ты все же дружище. Отметить день рождения "нашего все" Суворова битвой между англичанами и немцами:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александру Василичу всё равно было кого бить) Я забыл написать, что это у нас традиция, уже больше 20 лет проводить битвы в день рождения Суворова. Ты мне, Андрюша, идею подал на следующий пост, напишу об этом подробнее.

      Удалить
  3. Сергей, хорошая игра, динамичная. Я так понимаю, ты за вермахт играл?

    ОтветитьУдалить
  4. Прикольно! Гибли подразделения, которые только что слили другие! Прямо экшен в стили дикого запада. Серёга спасибо за репортаж!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Дима! За счёт одновременной стрельбы игры стали динамичными и и более приближенными к реалиям.

      Удалить
  5. Шале это же швейцарский каменно-деревянный дом. А то, что у вас - это немецкий фахверковый.

    ОтветитьУдалить
  6. Поздравляю с хорошей игрой. А авиацию когда подключать будете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валентин! Авиация давно у нас воюет, в этот раз не использовали по сценарию -- погода была плохая.

      Удалить
  7. Отличная игра! Вам бы БолтЭкшн зашел бы, кмк :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Кирилл! Когда только собирались играть ВВ2, пробовал и БЭ и ФоВ -- не зашло совсем. У нас и рапида-то на треть переработана по-своему, по сути играем в свой мод много лет уже.

      Удалить
  8. Very cool looking game and tanks. Coincidentally, I am watching White Tiger right now.

    ОтветитьУдалить