вторник, 31 мая 2016 г.

Прогулки по Полоцку / Walking in Polotsk. Часть 1.

На прошлой неделе ко мне в гости наконец-то выбрался мой добрый друг из Санкт-Петербурга Максим Веретельников. Посетили и посмотрели много наших достопримечательностей. Так часто бывает -- живёшь в родном  городе  и очень редко выбираешься в такие места, которые ежедневно посещают много туристов. Спасибо Максиму: благодаря его приезду я наконец-то заглянул в такие уголки, где не бывал лет 10, а то и поболее! Решил написать заметки о наших прогулках. Надеюсь, моим друзьям и подписчикам блога будет интересно узнать ближе мой родной город.
Первым делом побывали в географическом центре Европы, знак которого метрах в трёхстах от моего дома). Да, считают центр Европы по разному, претендуют несколько мест, среди них и Полоцк. Максим получил сертификат соответствующий.






Продвигаемся дальше по центральному проспекту  города, который носит имя Франциска Скорины, уроженца Полоцка, белорусского первопечатника. Недалеко памятник Симеону Полоцкому, писателю и богослову, воспитателю детей царя Алексея Михайловича.



У Полоцка много городов-побратимов, в честь одного из них, немецкого Фридрихсхафена, была установлена скамья Дружбы, на которой кто-то неведомый уже успел поставить автограф))




В 1705 году в Полоцке побывал Пётр I, его приключениям здесь можно посвятить целый роман. Одно его побоище палкой униатских священников в Софийском Соборе чего стоит)) Домик, в котором он жил, был построен в 1692 году. После многих реставраций сейчас в нём находится музей стационарная выставка "Прогулка по Нижне-Покровской" (имеется в виду улица на которой он и стоит) При СССР  в нём была детская библиотека, в читальном зале которой я просиживал часами -- тогда хорошие книги были в дефиците и на руки их не давали.



Чуть подалее, возле Двины возвышается кафедральный Богоявленский Собор Полоцкой и Глубокской епархии. При советской власти в здании была картинная галерея и когда-то я, грешный, выступал там, читал стихи.







В 1777 году Собор был освящён. Рядом здания бывшего Свято-Богоявленского монастыря, сейчас там музей Книгопечатания. 




На этой же улице Нижне-Покровской частный музей и памятник князю Андрею Полоцкому (тому самому, что привёл войска на Куликово поле к Дмитрию Донскому на подмогу)



Далее на нашем пути Краеведческий музей. Открыт он был в 1926 году в здании лютеранской кирхи, построенной в конце 19 века.




Экспонатам этого музея я посвящу следующую часть прогулок по Полоцку. Пишите в комментариях на чём заострить внимание, что подробнее осветить... Продолжение следует.

16 комментариев:

  1. Красиво! Молодцы. Ждем продолжения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алексей! Думаю ещё части в три уложиться.

      Удалить
  2. Очень интересно! :) Тоже жду продолжения.
    Эх, а в Нижнем из домика Петра сделали офисное помещение :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А это жаль, конечно, лучше бы музей сотворили.

      Удалить
  3. Ответы
    1. Согласен) Для меня 2 самых лучших города на земле -- Полоцк и Питер.

      Удалить
  4. Сергей,спасибо!Очень спокойный,красивый город!+)

    ОтветитьУдалить