Страницы

воскресенье, 27 ноября 2016 г.

Sharp Practice. Первый отряд "The Tow-Rows"

     Вот и дошли руки до любимой наполеоники, отодвинув другие проекты, я стал готовить отряды для игр по правилам от TFL Sharp Practice. Свою британскую армию я начал с Old Eyes (Старые глазки) -- прозвище, данное всей пешей гвардии. Крашу гвардейцев первого полка, которых называли "Буксирные шеренги" или попросту "Ту-руру" (The Tow-Rows) из-за их полкового марша. Второе прозвище этих ребят было "Угольщики", ибо как-то офицеры полка наняли для ремонта своей столовой угольщиков).
   Покрасил первый отряд из 8 фигур. Сразу предупрежу возможный вопрос: фигурки покрашены в солдат фланговых рот, 4 гренадеров и 4 лёгких пехотинцев специально, с прицелом на возможные в дальнейшем игры по Чёрному пороху. С этой же целью сделаны и 4-х фигурные базы.  Но это очень дальняя и пока туманная перспектива в наших пенатах:) А пока -- базы вместе и да здравствует SP-2!)
   Надо сказать, строгой привязки к конкретным правилам нет. Крашу британцев на наполеонику, ставлю пехоту на индивидуальные базы 2х2 см, кавалерию --2,5х5 см. А правила, как пойдёт, какие больше всего понравятся, в те и будем играть.
       Миниатюры Варлордов, смесь пластика и металла.
     Как всегда пришлось выбирать золотую середину между быстропокрасом и достаточной  художественной выразительностью бойцов)




















     Ну, а воевать гвардейцы будут на Пиренеях, противник уже готовит свои полчища)) У меня на стапелях шотландцы, райфлз и пешая артиллерия,офицеры и генералы. Всё закуплено и ждёт своей очереди. Пока планирую покрасить по паре отрядов каждых -- и пусть честный бой выявит сильнейшего))
      И, кстати, это 50-й пост, блогоюбилейчик:)

суббота, 26 ноября 2016 г.

Rapid Fire! N-ский гаубичный артполк.

   Закончил наконец-то артиллерийскую поддержку для своей РККА на рапиду. На сей раз гаубичный артполк из трёх батарей замечательных М-30, 122-мм гаубиц образца 1938 года. На 1944 год такой полк состоял из двух дивизионов, в первом дивизионе 3 батареи по 4 орудия, во втором -- 2 батареи, всего 20 стволов на полк. У меня покрашен 1-й дивизион, из 3- батарей. В игровых штатах 3 орудия.
    Собирал их из мини-наборов Звезды, но орудийные расчёты звездовские всего из 2 фигурок, а по правилам на гаубицу такого калибра полагается 4 фигурки. Пришлось конверсить из других наборов и дополнил офицерами из советской  пехоты от Plastic Soldier. Вот что вышло:


1-я батарея:




Вторая:






Третья батарея:




Весь полк:







Пока нет тягачей для полноценной части, но в будущем я это исправлю. А сейчас эти мощные орудия уже готовы открыть огонь по врагу:)


четверг, 24 ноября 2016 г.

из закромов: Летучий отряд в 1812 году.

     Как и было сказано раньше, решил я завести ретро-рубрику под названием "Из закромов":) В ней буду делиться воспоминаниями о давних-давних игровых баталиях, солдатиках, которыми мы сражались тогда, моей коллекции солдатиков и т.д.
   Первый пост рубрики посвящён 20-летию замечательной серии плоских миниатюр (так называемая нюрнбергская миниатюра) гравёра А.В. Митилёва по эскизам О.А. Сокруто "Летучий отряд в 1812 году". Серия эта увидела свет в 1996 году, тогда же я и купил её в славном городе Питере. Масштаб 1:50, 32 мм.
     Утром 22 октября 1812 года, во время начала сражения под Вязьмой, неполный батальон 5-го егерского полка 26-й пехотной дивизии был переброшен на конях донских казаков от места ночёвки дивизии к селу Фёдоровское. Егеря сразу же вступили в бой с частями французского корпуса маршала Даву. По этому эпизоду Отечественной войны 1812 года и была создана серия миниатюр. 
     Полный набор включает 19 миниатюр:



































Серия замечательно сделана и я рад, что она имеется в моей коллекции.  Даже не верится, что минуло целых 20 лет!