Страницы

вторник, 31 мая 2016 г.

Прогулки по Полоцку / Walking in Polotsk. Часть 1.


На прошлой неделе ко мне в гости наконец-то выбрался мой добрый друг из Санкт-Петербурга Максим Веретельников. Посетили и посмотрели много наших достопримечательностей. Так часто бывает -- живёшь в родном  городе  и очень редко выбираешься в такие места, которые ежедневно посещают много туристов. Спасибо Максиму: благодаря его приезду я наконец-то заглянул в такие уголки, где не бывал лет 10, а то и поболее! Решил написать заметки о наших прогулках. Надеюсь, моим друзьям и подписчикам блога будет интересно узнать ближе мой родной город.
Первым делом побывали в географическом центре Европы, знак которого метрах в трёхстах от моего дома). Да, считают центр Европы по разному, претендуют несколько мест, среди них и Полоцк. Максим получил сертификат соответствующий.






Продвигаемся дальше по центральному проспекту  города, который носит имя Франциска Скорины, уроженца Полоцка, белорусского первопечатника. Недалеко памятник Симеону Полоцкому, писателю и богослову, воспитателю детей царя Алексея Михайловича.



У Полоцка много городов-побратимов, в честь одного из них, немецкого Фридрихсхафена, была установлена скамья Дружбы, на которой кто-то неведомый уже успел поставить автограф))




В 1705 году в Полоцке побывал Пётр I, его приключениям здесь можно посвятить целый роман. Одно его побоище палкой униатских священников в Софийском Соборе чего стоит)) Домик, в котором он жил, был построен в 1692 году. После многих реставраций сейчас в нём находится музей стационарная выставка "Прогулка по Нижне-Покровской" (имеется в виду улица на которой он и стоит) При СССР  в нём была детская библиотека, в читальном зале которой я просиживал часами -- тогда хорошие книги были в дефиците и на руки их не давали.



Чуть подалее, возле Двины возвышается кафедральный Богоявленский Собор Полоцкой и Глубокской епархии. При советской власти в здании была картинная галерея и когда-то я, грешный, выступал там, читал стихи.







В 1777 году Собор был освящён. Рядом здания бывшего Свято-Богоявленского монастыря, сейчас там музей Книгопечатания. 




На этой же улице Нижне-Покровской частный музей и памятник князю Андрею Полоцкому (тому самому, что привёл войска на Куликово поле к Дмитрию Донскому на подмогу)



Далее на нашем пути Краеведческий музей. Открыт он был в 1926 году в здании лютеранской кирхи, построенной в конце 19 века.




Экспонатам этого музея я посвящу следующую часть прогулок по Полоцку. Пишите в комментариях на чём заострить внимание, что подробнее осветить... Продолжение следует.

воскресенье, 29 мая 2016 г.

Посылка от Warlord Games.

Вчера получил посылку от Варлордов, очередную коробочку британцев, на сей раз линейной  пехоты:


А ведь зарекался пока не покрашу полученное раньше, ничего нового не покупать:) Соблазнили, прислали кодовое слово на скидку в 10 фунтов стерлингов на любой их товар и... В общем, "охмурили ксендзы Козлевича"))) Наборчик  в целом понравился, перриевские бритиши, возможно, и получше, но я не хотел "пляшущих человечков".








Всё хорошо, флагов аж 10 штук. В наборе 30 пластиковых бойцов (их них 6 элитных) и 6 металлических. Последних должно быть: 1 сапёр, 2 прапора-знаменосца, 1 командир, 1 барабанщик и 1 сержант. Вот тут-то и вкрался подвох, прислали:




Командир отсутствует напрочь, 2 прапора на месте, также как сержант и барабанщик, а вот сапёров 2 штуки, а бородатая голова на двоих одна))  Напишу им, конечно, может и дошлют командира, ну а второму сапёру приклею лишнюю пластиковую голову, с подлепленной заранее гринстафом бородой. В общем, я доволен, тем более, что наборчик этот обошёлся мне вместе с доставкой 15 фунтов вместо 25. Бриты мои увеличились до 150 бойцов трёх родов оружия. Осталось всего ничего -- покрасить:)

пятница, 20 мая 2016 г.

RAPID FIRE! Новые отряды в мою Красную Армию


Вчера закончил ещё 2 отряда для РККА, докрасил роту Шерманов и бригадную миномётную роту. Шерманы переделывал из быстросбора Италери М4А3, у меня теперь появился и ленд-лиз, рота М4А2 76 мм. Декалей пока нет, думаю либо делать роту из 9-й гвардейской танковой бригады:




Либо из 64-й гвардейской танковой бригады:




В общем, с декалям разберёмся позже, вот что получилось у меня, ходовую полностью заменил:












Бригадная миномётная рота пока без машин, 120 мм миномёты взяты из этого набора, общеизвестно, что немцы "позаимствовали"  120-й у нас, долг красен платежом, как известно, теперь и я позаимствовал из фрицевского набора миномёты для РККА).








Красная Армия моя растёт, на очереди гаубичный полк. 



среда, 18 мая 2016 г.

САГА / SAGA. Старт. Весенние разборки)


Поиграли с Денисом в Сагу. Стартанули.  С каждой стороны было по 2 банды на 4 очка. Ну что можно сказать, "быстро и весело". Хорошо играть, когда есть немного времени, а поиграть хочется.  Очень дружелюбно разошлись миром с небольшими потерями, немного не доиграли, посему считаем ничьей эту драку. Свирепые викинги сражались с англо-данами. Фоторепорт: